Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 04.02.2025, 17:01

МКОУ "Красноярская СШ" Чернышковского муниципального района Волгоградской области

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Без скидок на слабый пол

Без скидок на слабый пол

(для публикации в сборнике)

Бавыкина Л.В. учитель истории и обществознания МКОУ Красноярская СОШ, Волгоградская область, Чернышковский район.

«Память,….Какая это властная сила: ей не прикажешь, не откажешь. Порой она воскрешает такие картины прошлого, что сердце сжимается и хочется крикнуть: «Хватит!» Но вправе ли мы забывать все прожитое?! Кто думает о прошлом, тот  думает о  будущем. Кто говорит о будущем, тот не имеет права забыть о прошлом. Главное – память навечно остается в сердцах людей, завещая им священный огонь жизни. Обязанность каждого человека – помнить тех, кто прошел это адское пекло войны».

    9 мая 2015 года мы будем отмечать святой и великий день в нашей истории: 70- летие Победы в  Великой Отечественной войне. Ни одну семью не обошла  стороной - война.

В нашем школьном музее есть много фотографий участников войны, ветеранов фронта и тыла. Среди многих мужчин фронтовиков, есть и фотографии женщин, участниц Великой Отечественной войны. Их немного, всего трое: Псёл Анна Ивановна, Максимова Клавдия Ивановна, Скрыгина Мария Спиридоновна.

Война не обошла стороной русских женщин, фашисты заставили воевать и матерей, настоящих и будущих, в которых самой природой заложена ненависть к убийству. Война потребовала от них проявления лучших человеческих качеств: силы, мужества, отваги. Это боль и трагедия русской женщины, которая пожертвовала своей жизнью во имя спасения своего Отечества.

Мне хотелось бы рассказать о судьбе  наших землячек, участниц и ветеранов Великой Отечественной войны. Короткие биографические данные, были записаны  в школьный альбом воспоминаний пионерами, участниками краеведческого кружка ещё в 80- годы. За скупыми словами скрыты целые жизни, судьбы людей, которых прошли страшную войну. Они навсегда останутся и будут для нас потомков, служить воспоминаниями на века. Эту память нам нужно сохранить, передать, защитить.

Максимова Клавдия Ивановна. Молодая девушка во фронтовой шинели, смотрит на нас, нежным открытым взглядом с того далекого, 41.. Добровольцем в 19 лет, ушла на фронт.                     

Клавдия Ивановна была участницей Сталинградской битвы, награждена медалью «За оборону Сталинграда». Воевала в составе 44-ой автобронетанковой мастерской.

По 18 часов в сутки, а иногда и круглые сутки не выходила из мастерской, ремонтировала подбитые танки.

 Псёл Анна Ивановна. Ей было 26 лет, когда война подошла к территории нашего Чернышковского района. Принимала участие в эвакуации совхоза: вывозили семьи, технику, скот. У переправы через Волгу оказалось большое скопление войск, машин, беженцев. Над людьми летали немецкие бомбардировщики и бомбили, бомбили.… Горела Волга. Именно в этот момент видя, весь ужас войны Аня поклялась себе, что пойдет на фронт «бить фашистов». Подала заявление, записалась добровольцем.

  Анна Ивановна попадает в 22 отдельный дорожно-транспортный батальон. Стала регулировщицей. Сколько она отстояла на фронтовых дорогах.… Принимала участие в великой Сталинградской битве. Участвовала в боях на Курской Дуге, освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию. Боевой путь закончила в г. Праге.

  Скрыгина Мария Спиридоновна родилась 10 мая 1922 г. х.Солонецком Ростовской области. Страшная  весть о начале войны, нарушила все планы на мирную, спокойную жизнь. Мария по характеру была взрывная, решительная. «Уйду  на фронт», такое было её твёрдое  решение. Уже через два месяца, 23 августа 1941 года, Мария оказалась на фронте. Окончила трехмесячные  курсы радисток. Сдала экзамены. Попала на Украину. В составе  270-стрелковой дивизии приняла первое боевое крещение под Харьковом. А уже в  составе   332 –й  Гвардейской стрелковой дивизией воевала в степях под Сталинградом. «Земля была обожжена взрывами и перемешана с кровью - вспоминала Мария Спиридоновна. Был зачитан приказ о том, что для нас за Волгой земли нет, отступать некуда стоять насмерть. И мы стояли». Под Сталинградом она вступила в ряды Коммунистической партии, получила первую боевую награду «За оборону Сталинграда». Под Витебском, в декабре 1943 года получила тяжёлое ранение.  Почти три года она провела в госпитале, залечивая раны. Там же она встретила День Победы и получила боевую награду за участие в боях под Витебском - Орден Красной Звезды.

У этих девушек, совершенно разных по характеру, было одно, объединившее их чувство: они любили Родину, они были готовы на самопожертвование. Они стали солдатами. Страшно представить милых, совсем юных девушек с автоматами на плечах. Они пожертвовали своей молодостью, своим счастьем во имя нашего будущего, нашей радости и молодости. Мы не забудем их. Ибо человеческую боль забывать нельзя. Нельзя забросить воспоминания о ней в самый дальний, самый пыльный угол памяти и никогда не доставать их оттуда. Это нужно помнить. Помнить, чтобы не допустить повторения. 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz