Согласовано |
|
Утверждаю |
Начальник отдела по образованию, опеке и попечительству Администрации Чернышковского муниципального района _____________ Е.А.Чернышкова «________»_____________ 2011 год |
Директор МКОУ Красноярской СОШ _____________ Н.П.Балденкова «______»_______ 2011 год |
Положение
о филиале муниципального казенного
образовательного учреждения Красноярской средней общеобразовательной школы
Чернышковского муниципального района
Волгоградской области
Принято на педагогическом совете
МКОУ Красноярской СОШ
Протокол № 9 от 20.10.2011 г.
Директор________Н.П.Балденкова
п.Красноярский
2011 год
1. Общие положения.
1.1.Фил иал – это обособленное подразделение муниципального казенного образовательного учреждения Красноярской средней общеобразовательной школы Чернышковского муниципального района Волгоградской области (далее – Учреждение), расположенный вне места его нахождения и осуществляющий все или часть функций Учреждения.
1.2. Целью создания филиала является реализация права на получение бесплатного и общедоступного образования, а также предоставление образовательных услуг на территориях х. Макаровский, х. Красный, х. Богомазов.
1.3. Полное и сокращенное наименование, местонахождение, юридический и фактический адрес филиалов:
Макаровский филиал муниципального казенного образовательного учреждения Красноярской средней общеобразовательной школы Чернышковского муниципального района Волгоградской области.
Макаровский филиал МКОУ Красноярской СОШ.
404471 Волгоградская область Чернышковский район х. Макаровский.
Красновский филиал муниципального казенного образовательного учреждения Красноярской средней общеобразовательной школы Чернышковского муниципального района Волгоградской области.
Красновский филиал МКОУ Красноярской СОШ.
404471 Волгоградская область Чернышковский район х. Красный.
Богомазовский филиал муниципального казенного образовательного учреждения Красноярской средней общеобразовательной школы Чернышковского муниципального района Волгоградской области.
Богомазовский филиал МКОУ Красноярской СОШ.
404471 Волгоградская область Чернышковский район х. Богомазов.
1.4. Филиал не является юридическим лицом.
1.5. Ответственность за деятельность филиала несет Учреждение и руководитель филиала в пределах своих компетенций.
1.6. Филиал создается, переименовывается, ликвидируется базовым учреждением с согласия его учредителя в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.7. Право на образовательную деятельность и на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации, возникает у филиала с момента выдачи ему лицензии. Филиал проходит лицензирование образовательной деятельности самостоятельно в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
1.8.Процедуры аттестации и государственной аккредитации в базовом учреждении и его филиале проводятся единовременно.
Филиал проходит аттестацию и государственную аккредитацию в составе базового учреждения.
1.9 .Изменения и дополнения к настоящему Положению утверждаются директором базового учреждения в установленном порядке.
Функции филиала.
2.1. Деятельность филиала основывается на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, гражданственности, свободного развития личности, автономности и светского характера образования.
2.2. Основными целями деятельности филиала являются:
- формирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования;
- воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- формирование здорового образа жизни.
2.3. Основным направлением деятельности филиала является реализация программ начального общего образования.
2.4. Филиал в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Типовым положением об общеобразовательном учреждении, законодательством Волгоградской области, Уставом Учреждения, настоящим Положением.
2.5. Филиал обладает самостоятельностью в осуществлении своей деятельности в пределах, определяемых настоящим Положением.
2.6. Филиал по решению базового учреждения с согласия учредителя и в порядке, предусмотренном уставом Учреждения, может наделяться полностью или частично (по доверенности) правомочиями юридического лица, иметь печать, штамп, бланк со своим наименованием.
2.7. Филиал вправе от имени Учреждения, на основании доверенности, совершать сделки и иные юридические акты, выступать в интересах и от имени Учреждения истцом и ответчиком в суде, в арбитражном и третейском суде по делам, связанным с деятельностью филиала или Учреждения в целом.
2.8. Филиал, в соответствии с лицензией на образовательную деятельность, может реализовывать одну или несколько образовательных программ в частичном или полном объеме по различным формам обучения.
2.9. Филиал вправе выполнять иные, не запрещенные законом функции, если они соответствуют его основной цели и уставным целям Учреждения.
2.10. Для осуществления своих функций филиал вправе использовать по договоренности с базовым учреждением как свои собственные ресурсы, так и ресурсы Учреждения.
2.11. Филиал самостоятельно, с учетом планов Учреждения, планирует свою деятельность.
3. Имущественные и финансовые основы деятельности филиала.
3.1. Имущество филиала составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, закрепленные за ним Учредителем, стоимость которых отражается в балансе филиала и в сводном балансе базового учреждения.
3.2. Источниками формирования имущества филиала являются:
- денежные и иные материальные средства, закрепленные за ним Учредителем
- безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, предприятий и граждан;
- иные источники, не запрещенные законодательством.
3.3. Филиал пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением.
3.4. Деятельность филиала финансируется Учредителем Учреждения согласно смете.
3.5.Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью филиала осуществляет главный бухгалтер Учредителя базового учреждения.
4.Организация образовательного процесса.
4.1. Прием учащихся в филиал осуществляется в соответствии с законодательством РФ и порядком, утвержденным Учредителем.
В соответствии с Уставом базового учреждения и Положением о филиале, на основании приказа базового учреждения «О зачислении», обучающиеся зачисляются в филиал с соответствующей записью в алфавитной книге записи обучающихся филиала.
При приеме детей в первый класс в филиал на имя директора базового образовательного учреждения предоставляются следующие документы:
- заявление родителей (законных представителей);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- медицинская карта формы № 026/у-2000;
- договор, регулирующий отношения между филиалом и родителями (законными представителями).
Прием в филиал для обучения и воспитания оформляется приказом директора базового образовательного учреждения.
Сведения об обучающихся, поступивших или прибывших в филиал заносятся в алфавитную книгу записи обучающихся филиала.
4.2. Обучение и воспитание в филиале ведутся на русском языке.
4.3. Филиал осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнем общеобразовательных программ: I ступень – начальное общее образование.
Содержание начального общего образования в филиале определяется образовательной программой, реализуемой базовым учреждением самостоятельно на основе федеральных государственных образовательных стандартов.
4.4. Организация образовательного процесса в филиале строится на основе учебного плана, разработанного филиалом самостоятельно в соответствии с Примерным учебным планом Волгоградской области, и регламентируется расписанием занятий.
4.5. Учебный год в филиале начинается 1 сентября, его продолжительность составляет 34 учебные недели, (1 класс- 33 учебные недели).
Продолжительность каникул в течение учебного года определяется директором школы базового Учреждения.
4.6. В процессе обучения Учредителем осуществляется контроль за уровнем усвоения обучающимися образовательной программы.
Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс.
Обучающиеся, не освоившие образовательные программы учебного года и имеющие академическую задолженность по двум или более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, или продолжают получать образование в иных формах.
Обучающиеся на ступени среднего (полного) общего образования, не освоившие образовательной программы учебного года по очной форме обучения и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам или условно переведенные в следующий класс и не ликвидировавшие академической задолженности по одному предмету, продолжают получать образование в иных формах.
Перевод обучающегося в следующий класс осуществляется по решению педагогического совета.
Обучающиеся переводного класса, имеющие по всем предметам, изучавшимся в этом классе четвертные и годовые отметки «5», награждаются похвальным листом «За отличные успехи в учении».
4.7.Дисциплина в филиале поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
4.8.Медицинское обслуживание обучающихся в филиале обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен органом здравоохранения за этим общеобразовательным учреждением и наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий.
Ответственность за соблюдением санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания обучающихся несет руководитель филиала.
4.9.Организация питания в филиале и отчетность за питание возлагается приказом директора Учреждения на руководителя филиала.
5. Права и обязанности участников образовательного процесса.
5.1.Участниками образовательного процесса являются педагогические работники, обучающиеся и их родители (законные представители)
5.2. Прием в филиал осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Порядком, утвержденным Учредителем.
В первый класс филиала принимаются дети 6 лет и 6 месяцев при отсутствии медицинских противопоказаний, но не позже достижения ими возраста 8 лет.
Прием в 1 класс детей более раннего или более позднего возраста осуществляется по согласованию с Учредителем.
5.3. Прием обучающихся в классы в течение учебного года осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), при предоставлении личного дела, ведомости текущих оценок, копии свидетельства о рождении ребенка, медицинской карты обучающихся.
5.4. При приёме в филиал обучающийся или его родители (законные представители) должны быть ознакомлены с его Уставом и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
5.5. Филиал обеспечивает права каждого обучающегося в соответствии с Конвенцией о правах ребенка, Законом РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Законом РФ «Об образовании» и другими нормами действующего законодательства.
Обучающиеся имеют право на:
- выбор формы получения образования;
-получение бесплатного общего начального образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами;
-защиту своих прав и интересов;
-удовлетворение потребности в эмоционально- личностном общении;
-защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности;
-участие в управлении филиалом;
-уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
-бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки;
-охрану жизни и здоровья во время образовательного процесса.
5.6. Обучающиеся обязаны выполнять устав Учреждения, настоящее Положение, правила внутреннего распорядка, бережно относиться к имуществу, уважать честь и достоинство других обучающихся и работников.
5.7.Обучающимся запрещается:
- приносить, передавать или использовать оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсичные и наркотические вещества, антиобщественную литературу;
- использовать любые средства и вещества, которые могут привести к взрывам и пожарам;
- применять физическую силу для выяснения личных отношений, применять методы запугивания и вымогательства;
- производить любые действия, влекущие за собой опасные последствия для окружающих;
- не посещать учебные занятия без уважительной причины.
5.8. Порядок комплектования работников филиала регламентируется штатным расписанием. Для работников филиала работодателем является базовое учреждение в лице его директора.
На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности и подтвержденную документами об образовании.
Срок действия трудового договора определяется работником и работодателем при его заключении.
К педагогической деятельности не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные УК Российской Федерации.
5.9.Отношения между работниками и работодателем регулируются трудовым договором, согласно Трудовому кодексу Российской Федерации.
5.10.Педагогические работники филиала являются членами педагогического совета базового учреждения.
5.11.Педагогические работники имеют право:
- свободно выбирать и использовать методики обучения и воспитания, учебные пособия и материалы, учебники, методы оценки знаний обучающихся;
- повышать квалификацию;
- на социальные льготы и гарантии, установленные законодательством Российской Федерации, а также на дополнительные льготы, предоставляемые в Волгоградской области педагогическим работникам;
- на установленный законодательством Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск;
- на установление учебной нагрузки на новый учебный год до ухода в очередной отпуск;
- аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации;
- на получение пенсии по выслуге лет;
- на длительный отпуск на срок до одного года, но не реже, чем за каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы;
- на участие в управлении филиалом.
Работники обязаны соблюдать:
- устав Учреждения;
- настоящее Положение;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- условия трудового договора;
- должностные инструкции;
- правила по технике безопасности и пожарной безопасности;
- локальные акты базового учреждения и филиала.
5.12.Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации и санитарным правилам и нормам педагогические работники и обслуживающий персонал один раз в год проходят медицинское обследование в ЦРБ.
Отношения между родителями (законными представителями) и муниципальным общеобразовательным учреждением регулируются договором.
5.13.Родители (законные представители) имеют право:
- выбирать образовательные программы, предложенные Учреждением, и формы получения образования;
- защищать законные права и интересы ребенка;
- знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с условиями быта и досуга обучающихся;
5.14. Родители (законные представители) обязаны:
- выполнять устав Учреждения, настоящее Положение в части, касающейся их прав и обязанностей;
- создавать необходимые условия для получения своими детьми общего (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего) образования;
- нести имущественную и другую ответственность за порчу их детьми зданий, учебного оборудования, инвентаря, другого имущества Учреждения;
- нести ответственность за ликвидацию обучающимися академической задолженности в случае перевода ребенка в следующий класс условно;
- соблюдать условия договора заключенного с Учреждением.
6. Управление филиалом.
Управление филиалом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации согласно Устава базового учреждения и настоящего положения.
6.1.Непосредственное руководство филиалом (заведование) осуществляет руководитель филиала (заведующий), назначаемый приказом руководителя базового учреждения. Права и обязанности руководителя филиала определяются его должностной инструкцией.
6.2.Руководитель филиала осуществляет свою деятельность от имени филиала в соответствии с законодательством Российской Федерации и Волгоградской области по доверенности, выданной директором базового учреждения или иным лицом, уполномоченным на это учредительными документами базового учреждения.
6.3.Руководитель филиала:
- обеспечивает деятельность филиала;
- представляет филиал в отношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами;
- представляет в базовое учреждение отчет о деятельности филиала в установленные сроки;
- обеспечивает выполнение решений органов управления Учреждением, касающихся деятельности филиала;
- осуществляет иные полномочия, отнесенные к его ведению законодательством или возложенные на него образовательным учреждением;
- издает приказы и дает указания, обязательные для лиц, состоящих с базовым учреждением в трудовых отношениях и находящихся в подчинении руководителя филиала.
6.4.Руководитель филиала несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за не исполнение или ненадлежащее исполнение своих функциональных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, Уставом базового учреждения, настоящим Положением.
7. Делопроизводство.
- Делопроизводство в филиале ведется в соответствии с номенклатурой дел, принятой в базовой школе.
1.Канцелярия
-01.01 Устав образовательного учреждения;
-01.02 Лицензия на образовательную деятельность;
-01.03 Положение о филиале;
-01.04 Свидетельство об аккредитации;
-01.06 Программа развития образовательного учреждения;
-01.09 Правила внутреннего трудового распорядка;
-01.10 Должностные инструкции;
-01.11 Приемо- сдаточные акты, составленные при смене руководства;
-01.12 Личные дела обучающихся;
-01.13 Алфавитная книга записи обучающихся;
-01.14 Акты, справки и другие документы о несчастных случаях с обучающимися.
3.Учебно-воспитательная работа
-03.22 Учебные планы;
-03.23 Учебные программы;
-03.24 Расписание занятий;
-03.25 Статистические отчеты (форма ОШ-1, ОШ-3 и другие);
-03.26 Классные журналы;
4.Хозяйственная часть
-04.27 Книга учета хозяйственного имущества и материалов;
-04.28 Технические паспорта на приборы и оборудование;
5.Медицинская часть
-05.29 Медицинские карты детей.